Djangoooooooooooooooooooooooooo, have you never loved again?
Pour moi le chili c’est le souvenir bittersweet de passer après mon père dans le frigo et de vouloir manger ce qu’il avait laissé et se retrouver la bouche en feu, parce qu’il avait l’habitude de le manger TRÈS TRÈS pimenté. Et fatalement. j’étais déçue, déçue de ne pas pouvoir moi aussi manger mon chili du dimanche soir sans risquer de finir à l’hosto parceque mon tube digestif aurait fondu et succombé ainsi au piment (un mélange effrayant ramené de Martinique qui a trainé pendant des années sur une étagère). C’est le plat réconfortant parfait. Cette recette est absolument personnelle et ne m’a pas été transmis. mais c’est un de mes plats fétiches.
Un chili rapide, efficace, piquant et plein d’hémoglobine (ça pourrait être une courte critique sur le dernier Tarantino) MAIS NON. c’est ma recette de chili express (comme un coup de fouet).
pour deux personnes :
– 1 petite boite de haricots rouges
– 1 petite boite de mais
– 1 bocal de tomato frito (genre de concentré de tomates sucré)
– 1 verre d’eau
– 1 demi poivron jaune
– 1 oignon
– 1 demi piment vert
– 230g de boeuf hâchée
et là attention. j’espère que vous avez un tiroir d’épices aussi rempli
Calvin approves
je ne précise pas les doses parce que je n’en ai aucune idée. pour moi la cuisine c’est avant tout une histoire d’instinct. et parfois on se trompe ! Mais le but c’est que ça soit relevé, alors il ne faut pas avoir peur d’avoir la main leste avec :
– le paprika
– le piment en poudre
– de l’origan
– du curcuma
– de la cannelle
– un mélange d’épices cajun
je n’ai pas de tabasco chez moi, et c’est un scandale. but…what can I say?
Égoutter le mais et les haricots. Découper l’oignon, le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Pendant qu’ils blondissent, découper la moitié du poivron en petits morceaux, le rajouter dans la casserole. faire de même avec le piment vert, rajoutez par dessus le tomato frito et le verre d’eau. Rajouter le mais et les haricots. ainsi que la viande. terminer avec les épices par milliers ! laisser cuire à couvert une quarantaine de minutes, en remuant régulièrement. c’est encore meilleur le lendemain, comme tout chili qui se respecte. Mais Peut aussi se déguster le jour même, dans un bol, ou dans une assiette accompagné de riz.
CHANTE AVEC MOI.
et j’en profite pour partager ce superbe cover